Fix problème de réception µTéléinfo V1.1


  • Staff

    Bonjour,

    Comme vu dans ce post, il se peu que dans certains cas après quelques mois d'utilisation, que la réception de la téléinfo ne fonctionne plus correctement.
    Ayant eu entre les mains le cas, et pour rappel le schéma est le suivant

    0_1483523815048_upload-47c3b21c-72f6-4055-8745-1118a7bafd4f

    J'ai donc commencé par:

    • Changer l'optocooupleur (pas mieux)
    • Changer le mosfet (pas mieux)

    Etant donné que le 3eme composant sur lequel le signal arrive est le RXD du chip FTDI FT230SX, j'en ai déduit (peut être à tords) que la resistance de pull-up interne devait varier avec le temps et qu'en fonction des compteurs électriques, sortir de la plage de fonctionnement.

    J'ai donc testé en ajoutant une pull-up de 10K comme le montage ci dessous et tout rentre dans l'ordre.

    0_1483525262560_uTeleinfo-fix.jpg

    Le montage final devient alors le suivant avec R7 rajoutée.

    0_1483525391839_upload-6036d054-5c83-4ad7-8578-7683578edff1

    La prochaine révision V1.2 contiendra le fix.



  • Bonjour, je penses être dans le cas présenté avec mon µTéléinfo. Cela veut-il dire qu'il ne peux plus fonctionner sans l'ajout de cette résistance? Pensez vous que cette opération est réalisable avec un fer à souder classique ou cela risque d’endommager la clé?
    En vous remerciant d'avance de votre réponse.



  • Bonjour,

    les points de soudures n'ont rien autour et sont plutôt de bonne taille. Un fer à souder doit faire l'affaire


Log in to reply
 

Looks like your connection to hallard.me's community was lost, please wait while we try to reconnect.